本帖最后由 加华旅游 于 2017-1-13 16:40 编辑
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# q' A5 K3 ]% S$ d* z! h在法国,几乎所有尼斯人都问过我这样一个问题:你更喜欢巴黎还是尼斯? 我都会毫不犹豫地回答他们:尼斯。 然后他们便会摆出一副受宠若惊而又出乎意料的表情重复我的话,Nice?!why?!然后不等我回答,又自言自语地说到,尼斯真是一座好城市,我相信你会爱上她的。 Nice,一如她的名字一般美好,让人不经意间就会深深爱上。 " d5 y- e9 ~7 X+ U
停泊在岸边的渔船 图|Terry 第一次看到天使湾的时候,美好得连梦里都未曾出现过:灿烂的阳光不知疲倦地洒在像天使翅膀般的海岸线上;蒂芙尼蓝的地中海水中镶嵌着洁白的船帆,船帆上的水手在海风的吹拂下,含笑着眺望远处砖红色的尼斯老城;英国人漫步大道上飞驰的各种不同的交通工具,却映衬着同一副表情——被阳光晒得发红的脸上露出八颗洁白皓齿的灿烂笑容。 天空是蓝色的,海水是蓝色的,我的心也是蓝色的。 这里没有任何伪装,没有任何负担,快乐是尼斯亘古不变的主题。 我迫不及待地想要了解这里,融入这里,想要由内而外地感受这一份独特的快乐。 我想到了父亲教给我的一个好办法——逛市集。
% E) Z# d) q* }* a橙色的尼斯早市 ; [3 l1 M' N J& p' \1 L2 h2 J
n/ O* k2 ^0 Q7 m) y; j* U最能代表尼斯当地特色的无疑是尼斯早市。 这个经历了多年风霜、几经更名的菜市场,已经由当地人购买蔬果鱼肉之需的场所逐渐演变为集当地特色和游览观光为一体的集市,在《花样爷爷》里刘烨的妻子安娜带着爷爷们买菜的地方,就是这个市集。 尼斯早市,顾名思义,就是只在早上营业的市集。 一到下午,这里便会变得寂静起来,没有了市集的喧嚣,却也没有印象中市集固有的肮脏与令人掩鼻的恶臭,早上的一切似乎并不存在一般,眨眼间消失在街道尽头,又如雨后春笋般出现在第二天的清晨。 尼斯早市拥有媲美超市的繁多货品,奶酪、香料、糖果、橄榄、面包、海鲜……凡所应有,无所不有,但我最想说一说早市里的蔬果摊。 在尼斯,购买蔬果一般有三种途径——超市、市集和店铺,从价格上来看,超市无疑是最便宜,而店铺则是最贵的。 而尼斯的蔬果有三大来源——法国、意大利、西班牙。 由于产量小、品质好,法国所产的蔬果在三大产地中是最贵的,意大利次之,西班牙最末。早市里的蔬果因为接近法国原产地,又大多是农民自己种植的,受到众多尼斯人民的青睐。 尽管近年来法国经济不够景气,欧元持续贬值,但热爱生活的尼斯人依然乐于在早市里去挑选新鲜美味的蔬果,虽然有些土产卖相不佳,但只有那些尼斯早集的忠实粉丝们知道这才是真正的美味所在。 在这里,你总可以看到一些衣着得体的妇人,在心里默念着丈夫和儿子爱吃的食物,用挑剔过珠宝钻石的双眼精心打量着眼前一排排五彩斑斓的蔬果,再用因操持家务而不再纤细的手指挑拣出那些最满意的“战利品”放进店家提供的购物筐里,一件又一件,直到完成了这一项最光荣而伟大的使命,然后带着满意的微笑,将这些珍宝般的蔬果放进已经有些陈旧的购物袋里,再随手挑选一两束色彩斑斓的鲜花,结束清晨的采购。 有人带着儿媳一起来,为了两人共同爱着的男子商量着午间的菜谱,儿媳接过婆婆手中的购物袋,婆婆回报一个温暖的微笑;有人在结账队伍里寻找可以交谈的人,他们或相识或不识,总能在一起对天气、对今日蔬果进行一番评论;有人因为是老主顾,和店主已经熟识,结账时和老板攀谈着近况,老板顺手再送她一两个西红柿……- ?$ L6 l4 P. a- p7 V8 d
这一切,都发生在和煦的晨光中。 晨光熹微,将一切都照成了橙色,远处灶台里的又一份socca新鲜出炉了,在这扑鼻的香气里,天,暖暖的;云,暖暖的;菜,暖暖的;人,暖暖的……
1 j, }" C4 x. F# u$ O( G5 q蓝色的加里波第广场 / \/ j a% \! _2 @
加里波第,这位出生于尼斯的意大利民族英雄作为一座城市的骄傲,矗立在作为政治礼物送给法国的土地上,他依旧高昂头颅,手持佩剑,眺望远方,却不知这一块他曾经誓死保卫的国土已成为他国的囊中之物。 也许正是由于这样阴差阳错的历史原因,在加里波第广场总会发生一些有趣的事情。 加里波第广场上的市集是流动的,不同的时间里,他会成为不同的人的天堂。 周末这里是油画市场,在这一天,艺术家们都会离开自己的工作室,将最得意的作品带到广场上来售卖,整个广场都是画作的天堂,在这里有写实派也有印象派,有擅长人像的也有擅长就地取材画大海的,还有一些另类的现代派画作(比如有一幅画是安倍晋三的通缉令)。当然,最畅销的还是以天使湾一带为蓝本的画作,不少游客都希望通过画家的笔触将美好的尼斯记忆带回家。 我也曾看上过一副这样的画,碧蓝的天空上飘着丝绸般柔滑的流云,蔚蓝的海水里嵌着洁白的船帆,堤岸上的穿着清凉的人们即便只是勾勒出模糊的轮廓,却也看得出脸上浮现的笑容,一如刚来尼斯时所看到的那场景,明媚灿烂又快乐。 尽管囊中羞涩,却还是抵不过这幅画的诱惑,我大着胆子向摊主老太询问价格,得到的答案果然在我意料之中——无力购买!我露出尴尬的笑容表示歉意——我没有足够的钱购买这幅画。摊主却只是微微一笑,像画中人物一般灿烂:“没关系。”然后随手递给我一张名片:“这是我画室的地址,欢迎你随时来参观。” 也许是知道我对这幅画真心的喜爱,也许是出于一位艺术家对自己的崇拜者的宽容,更也许是源自于她与生俱来、深入骨髓的去功利化的快乐,她没有对我的冒失表示任何不满,甚至用自己的微笑化解了我心中的尴尬,至今,我也没有能够买到那幅画,但我却常常能够感受到藏在那幅画背后的善良与快乐。 除了固定的市场外,这里有时是阿拉伯人贩卖廉价民族服装的场所,有时是人民游行示威的聚集地,有时是为尼泊尔地震灾区募捐的义卖市场……还有时,它甚至是附近学校的课外教学教室,总之,只要你能想到的市集,大概都能够在加里波第广场一睹芳容吧。 7 v% f1 W1 l( ~& @ F
彩色的Cours Saleya鲜花市场
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- F+ E, d; u7 g尼斯最出名的市场是位于尼斯老城里的Cours Saleya鲜花市场,当然这里不只卖鲜花——每个周一这里是古董跳蚤市场,晚上则摇身一变,成为海鲜市场。 这个跳蚤市场和欧洲其他地方的跳蚤市场一样,好玩得让人心动不已。 上到各大品牌的二手包、祖传的银制餐具,下到几十年前的小孩玩具、被翻得破旧不堪的古老书籍,也是应有尽有。选购的人目不转睛地精心挑选,希望从中淘出物超所值的宝贝。 店主不甚热情,懒懒地看着从眼前飘过的人流,只有在与顾客讨价还价的时候,露出点积极的神态,有时不过是你说四欧,我说五欧的交流讨论,人们却沉浸在其中,为自己的小胜利而欢欣鼓舞——淘旧货的乐趣,便在于此。
! t3 `7 N3 [1 p, s" t; c" G从周二到周五,这里便变成了花卉的海洋。 尼斯人爱花,一如他们热爱地中海一样,地中海独特的气候似乎适合一切鲜艳的物体存在。这里每家每户窗外都摆放着几盆花,特别是鲜艳的红色和黄色,和红墙绿窗搭配尤为好看。因此,鲜花市场毫无压力地便位列尼斯人“必逛市集”清单前列——不仅物美,而且价廉,价格几乎只有店铺一半,自然是人们的心头爱。 我最爱光顾的,是街头左边第一家花店,最开始引起我注意的,是他们家的盆栽永远便宜一些的价格,然后,我注意到了这家店的主人。 店主是一对年迈的夫妻,妻子身体比较羸弱,说话时总是注视着顾客的眼睛,慢条斯理地介绍花卉的品种;而丈夫较为精神矍铄,说起话来总是中气十足,当客人选定想要的花卉,他便会迈着轻快地步伐前去拿起那盆被选中地盆栽,哼着歌曲将它们包装完毕,然后夫妇俩一起面带微笑,目送客人离去。我喜欢他们之间的相处方式,于是我光顾这家店的频率变得比我预想中还要高。 有一天我心血来潮想要买多肉,当时已是下午四点半了——因为这个市场在晚上是海鲜餐馆的天下,所以所有的鲜花店铺都要在五点开始收摊撤离。我急急忙忙冲往Cours Saleya时,几乎所有的摊位都已清空。抱着最后一丝希冀走到市场尽头——他们还在! 他们刚把花卉一一排列在装有轮子的花架上,丈夫正拖着花架走向市场另一头的停车场。夕阳的余光洒在他的头上、脸上,在他的毛孔里渗出了点滴汗珠,妻子在后面扶着花架,她咬紧了双唇,似乎使出了全身的力气向前推却又似乎在她的身体里没有任何力量。这样的努力让他们前进的线路变得曲折蜿蜒,花架像在坐过山车一样颠簸着前行,一盆小多肉从花架上滚下来,兴许两人都在忙着奋力向前,他们并没有注意到这一盆只值1欧的小多肉。 “Madame!”我连续叫了三声,终于换来了妻子的回头,她看了看我,然后露出一排洁白的牙齿:“啊,是您啊!”她回应着我——亚洲顾客总是容易被记住的。 “您的花掉了。”我将手中的花递给她,她又回了我一个灿烂的微笑。 “我本想买花的,可是……我明天再来吧。”我不忍心让他们停下来,再从货架里挑选出我要的花。 “好的,明天见”妻子再次回应我一个微笑,没有说多余的话,继续和丈夫推着花架向停车场走去。 看着他们远去的背影,我突然有些感动。所谓的幸福,不正是有个懂你的、爱你的人,无论贫困还是富有,都陪着你一起慢慢变老吗?
: x6 A, x/ K9 c5 E; p火红的尼斯小店 % d/ p# o$ O2 K! I" Y- y5 N& N
" R+ o! Q- a7 K如果有空,也可以去逛逛超市或者周围的小店,尼斯人的生活特性也就越发跃然纸上。( z) j# F. X# ^3 D* J* n
我家楼下有一家叫dana的花店,花的种类和状态都是附近四五家花店中最好的,店面虽小,却也是五脏俱全。花店老板是一位五十岁上下的老太太,总是带着微笑与客人慢慢交流她所喜欢的花并给你最合理的建议。 据说这是一家老店,从老板少女时代开始,便开始经营这家花店,老太太精神很好,因此也没有聘请任何员工,花店由里到外都是她一人打点。 这家店一个星期只营业两三天,营业时也只有下午两点到五点这短短三个小时,每年七八月,老太太干脆关掉店面,自己一个人去海外度假。 这样随性的时间表,让我一度以为这家花店因为经营不善而倒闭。 难得一次看到老太太站在店门口,我兴冲冲地冲进店里。她正不紧不慢地向一位男士介绍每一种花的花语以及适合送给什么人,全然不介意这位男士“只是看一看”的态度。当我把已经选好的花捧在手心里准备结账的时候,老太太微笑地让我稍等,她坚持要为男士介绍完剩下几款品种。 偶尔店里没有顾客,老太太也不闲着,拉着隔壁tabac老板没日没夜地聊天。进去逛一逛,老太太也只是看我一眼,投出一个浅浅的微笑。然而每当我轻声说出“请问您是否有……”的请求时,不仅老太太会进来替我翻箱倒柜,连tabac老板也会参与其中,发表一番关于审美的见解。 这样的事我常常会在尼斯的店铺里遇到。漫长的等待或是不厌其烦的介绍从不会让人感到心烦——你能感受到一种发自内心的热情,不是热情地做生意,而是热情地为你提供帮助。 这就是尼斯人的生活态度,每次跨进一家店,没有人会主动地向你推销,然而当你有需求时,不管你是否购买,他们都会为你详细解答,提供最靠谱的参考意见。在他们的世界里,“利”似乎并不是第一位。(法国大多数售货员都是固定工资,不存在提成,因此请认真倾听他们的建议吧)
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宠坏人的尼斯
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看了这么多市集,我似乎有些明白,为什么来到这里的人都会如此快乐,也明白了为什么一位朋友觉得尼斯已经把她给惯坏了。 在尼斯,无论什么人,都能够找到属于自己的快乐。比如逛一个又一个市集;又比如开着车沿着地中海边的岩石山路一路驰行…… 这一切属于这里的每一个人,当我们已经拥有了大自然中最美好的事物时,其他的一切显得就不太那么重要了,只要有一颗向往美好的心,就足够了,对他人友善,在心中有爱,对生活永远热情,一如那地中海上的骄阳,哺育着身边的万事万物,又何谈不快乐呢? 看着市集里忙碌的每一个人,我似乎觉得我们是否该有所反思?我们追求物质,追求车房,追求权利,追求地位,我们的心随着股市的跌宕而起伏,这些时候,我们是发自内心的笑吗?我们真的幸福了吗? 回国已经一个多月了,可我每天依然想念着尼斯。 想念着那一片蔚蓝,想念着那些轻松愉快的笑容,想念城堡山上极目远眺的快感,想念西米耶高地上的尼斯菜,想念尼斯老城弯弯曲曲的过道,想念马塞纳广场上的裸男喷泉,想念一个个露天音乐节,想念漫步天使湾的晚风和月光,想念码头边霓虹般的车灯…… 我想念那里的一切一切,那里生活的每一个细节,慢慢变成颗粒、分子,逐渐渗入我的皮肤,我的肌理,我的血液,然后让我魂牵梦绕,尼斯,这是一个充满生活气息的人间天堂。 7 Z" I* M7 G x% I, Z4 O, |" U
+ Q! e7 \8 z8 S4 L图文转自旅人说
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